Sunday, February 27, 2005

Indahnya kebersamaan ;)

Bermula dari "chaos theory",
dan diskusi itupun merambat cepat hingga tak terasa sudah hampir tengah malam.
Bersahut-sahutan,
dari satu topik ke topik lain,
hukum satu ke hukum lain,
dalil satu ke dalil lain,
dari teori satu ke teori lain,
dan seterusnya,
sampai akhirnya waktu yang memisahkan.
Seru!

Ya ukhtifillah, ternyata aku masih punya kalian...
Saudari-saudari sejalan 'tuk memperkuat keyakinan di jalan-Nya.
Subhanallah, indahnya ukhuwah :)
Ya Rabb, mahalnya hidayah-Mu, jangan pernah Engkau cabut dari diri ini... amiin...

Tuesday, February 22, 2005

Proses

Ternyata untuk input yang sama, outputnya bisa berbeda-beda...

Sunday, February 13, 2005

Met ultah, Ma..
semoga segala kebaikan dilimpahkan selalu kepada mu ibuku,
baik di dunia maupun di akhirat kelak...
amiin...


-dari yang telah berhutang budi tak terbalaskan-

Wednesday, February 09, 2005

Aksi Gala (Jeruk) Mandarin

Jeruk, biasa disingkat JRK.

John R Kennedy ??? kayaknya yang di tengah mestinya 'F' deh!
emang siapa yang biasa nyingkat2 'jeruk' sih ? bukannya 'jeruk' udah singkat ya???

Jadi JRK ini adalah buah yang banyak mengandung vitamin C.
yeee... kalo mengandung 9 bulan 10 hari, bukan jeruk namanya!

Anyway, singkat kata singkat cerita, jeruk adalah buah khas buat perayaan CNY (Chinese New Year). Jeruk yang dipake bukan sembarang jeruk, melainkan yang jenisnya jeruk mandarin Lokan. habis kalo interlokan kan biayanya mahal, apalagi kalo international !

Adatnya, kalo pas CNY orang2 pada bagi2 jeruk dan angpao.
Iye, abis kalo bagi2 poto dan tanda tangan, berarti artis dong....

ato kalo bagi2-an dan kali2-an berarti lagi belajar matematika....

Di negara yang mayoritas penduduknya merayakan CNY ini, CNY merupakan perayaan besar, paling besar. Libur resmi CNY yang dikalender adalah 2 hari, dipanjangin oleh banyak kantor/perusahaan jadi lebih lama dari itu. Ada yang sampe semingguan, bahkan lebih. Ada yang setahun. gak ding... itu namanya di PHK :D
Pasar2 dan toko2, pada ikutan tutup. Ihh.. ikut2an, nggak kreatip!
Makanya sebelom liburan CNY orang2 pada rame belanja, buat persediaan selama liburan. Untungnya sarana transportasi nggak ikutan tutup. Kalo iya, bisa jalan sehat sekota, deh :s Ada doorprize nya gak ya?
O iya, jadi inget, tepat hari CNY taun lalu, aye pulang kampung. Wuah, yang namanya nyari taksi buat ke bandara susah buanget.... Walhasil ke bandara naik bis trus MRT, deh. Kasian deh, gue... padahal kan barang bawaannya buanyak.
Wekeke.. makasih ya met, gid, dah bantuin dan nganterin...

Orang sini, merayakan CNY dengan berkumpul bersama keluarga, istilahnya family reunion. Makanya banyak yang bela2in pulang kampung demi berkumpul bersama keluarga. Ya, kayak Lebaran di Indo begitu lah...
Yang nggak ngerayain, tapi nggak bisa pulang kampung juga, paling2 mengisi kegiatannya dengan jalan2, masak2, outing, iseng2, beristirahat di rumah, nonton tipi, dll.
Ada juga yang mengisi kegiatannya dengan 500 cc air, dicampur gula, trus diaduk sampe rata dan dipanaskan diatas tungku... *apaan sih!*

O, iya.. kenapa ya, buah khas nya adalah jeruk ?
Let me guess...
Kalo pisang, entar rebutan ama monyet !
errmm ato... kalo pepaya, entar dikira ngajakin rujakan!
ato.. kalo duren, susah mo ngasi2nya!
hmm.. mungkin karena jeruk, aroma kulitnya tidak disukai oleh nyamuk
yee.. itukan alasannya lotion anti nyamuk! bukan CNY!

gak tau ahh... yang penting jeruk mandarin !

Aksi gala (jeruk) mandarin spesial.
Jeruk mandarin lagi cheerleading, nih..

Tuesday, February 01, 2005

Perubahan nama jurusan MPE jadi MAE di NTU

eh eh, tau nggak sih... *dengan nada bergosip*
Di NTU, jurusan MPE ganti nama, dari school of Mechanical and Production Engineering (MPE) jadi School of Mechanical and Aerospace Engineering (MAE).
Alasan penggantiannya adalah: karena ada satu subjurusan baru di MPE, yaitu subjurusan Aerospace Engineering.

Hebat banget sih nih subjurusan, baru dateng udah langsung bikin heboh. Aerospace. Kira2 apa ya yang terpengaruh oleh perubahan nama dari MPE jadi MAE ini? Beberapa diantaranya:


  • Perubahan orientasi riset/project dari bidang Production Engineering ke Aerospace Engineering.

    Yang namanya MPE, trademark Production Engineering itulah yang bikin jurusan ini deket sama pihak industri buat nyari2 duit, mroyek. Juga, field Production Engineering itu sangat2 ekstensive di eksplore di jurusan ini. Banyak mata pelajaran dalam bidang Production Engineering yang ditawarkan. Nah lho, kan Kalo sekarang ?

    Biarlah Aerospace bertanggung jawab atas semuanya....
    Ia mesti berhasil mencari proyek sebanyak2nya buat sumber keuangan di MAE. Apalagi bentar lagi NTU bakal melaksanakan otonomi kampus. Mesti cari duit sendiri, lho mbakyu... *masih nggosip, sih*

    Tapi jangan kuwatir, bakal banyak proyek di bidang Aerospace yang bisa dipropose untuk menjadi sumber keuangan school of MAE, misalnya:
    - Proyek pembuatan pesawat terbang, baik dari dalam negri (SIA) maupun luar negri.
    - Proyek pembuatan satelit ruang angkasa, contoh: PALAPA B2, B3, B12, dan B Kompleks *vitamin??*
    - Proyek pembuatan pesawat ulang alik, contoh Appolo, Saturn, dll
    - Proyek pembuatan peluru kendali *masih termasuk scopenya, lho...*
    - Proyek tamasya luar angkasa pake pesawat ulang alik *sapa tauuu, kalo dah maju nanti*
    - Proyek produksi baju astronot (space suit) *bikin baju astronot gak gampang, lho... pake teknologi tinggi*
    - Proyek butik baju astronot *kalo proyek produksi space suitnya berhasil, kan bisa dibikinin butik tuh.. astronot kan juga manusia, pengen gaya juga, dong...*
    - Proyek pembuatan filem ttg pesawat ruang angkasa *kalo udah desperate gak berhasil2, boleh lah anak MAE jadi bintang filem, kekekekeke....*

  • Perubahan kesan ttg MPE.

    Dulu MPE identik dengan singkatan Makan Play and Enjoy, alias jurusan yang nyante2 dan asik2. *padahal enggak bangetttt !!! huh, sapa tuh yang bilang !!!*

    Perubahan jadi MAE mungkin bermaksud untuk mengubah kesan yang 'nyante' menjadi 'serius'.
    MAE bakal membuat revisi ttg Makan Play and Enjoy, jadi:

    Makan(s) Aren't Enjoyable! *karena saking stressnya di jurusan ini (red: makan-nya bentuk jamak)*

    Makan ? Are you sure Enjoying ??? *juga karena saking stressfulnya*

    More Assignments and Excercises *kayaknya ini nih, yang paling manteb!!! huhuhu.. kasian deh, loe anak MAE ! waks, itu aku !...*

  • Adaptasi untuk menyesuaikan diri dengan penggunaan kata MAE.

    Pasti bakal banyak orang yang masih belum terbiasa dengan singkatan ini. Hal2 seperti ini akan masih sering terdengar:

    "kamu jurusan apa ?"
    "Aku di MPE, eh.. MAE"

    "lab nya di mana ?"
    "labnya di MPE, eh.. MAE"

    "yang ngajar dosen jurusan apa ?"
    "jurusan MPE, eh.. MAE"

    "kamu lagi makan apa ?"
    "lagi makan teMPE, eh.. soMAE (red: somay maksudnya)"
    *yah.. kalo ini mah bukan gara2 ganti nama jurusan, tapi gara2 salah sebut!*

  • Perubahan nama julukan murid2 MPE

Kalo dulu:
"Emangnya Jacky yang mana?"
"Itu tuh, Jacky MPE"
Ato kalo yang lagi diomongin adalah Jono anak MPE,
"Itu tuh, Jono MPE"

Kalo sekarang:
"Itu tuh, Jacky MAE"
"Itu tuh, Jono MAE"

Salah seorang yang diuntungkan dengan perubahan nama ini adalah seseorang yang bernama
Vanessa, karena namanya akan menjadi,
"Itu tuh, VANESSA MAE" *jadi artis dehhh...*

  • Jika dikemudian hari nanti terjadi penambahan subjur baru yang berawalan huruf 'A' juga, maka sekolah gak perlu repot2 ngganti nama MAE ini.
    Contoh subjur baru, yang memungkinkan:

    Aeronautik -> MAE cocok, dan relevan...
    Aviation -> MAE cocok, dan relevan juga...
    Agricultural -> MAE masih cocok, bisalah Agricultural Engineering, kali aja entar SGP berubah haluan ke pertanian. *hmm.. entar lulusannya gelarnya: P.Tn (red: Petani :D)*
    Aerobik -> MAE masuk, sih... tapi School of Mechanical and Aerobic ???
    Astrological -> MAE masih ok lah,.. tapi?? selain mencetak insinyur juga mencetak peramal??? *hehehe*
    Argometer -> di MAE ???? kayaknya lebih cocok di taksi, deh..

Well, anyway, apapun yang berubah karenanya, saya ingin mengucapkan:
Selamat Buat MPE yang telah berganti nama jadi MAE.
Semoga membawa berkah baru bagi jurusan ini. Amiin...