Thursday, October 06, 2005

Ramadhan Hari Pertama

Masjid Abdul Hamid Kg. Pasiran













Alhamdulillah, masih diberi kesempatan untuk bertemu dengan bulan Ramadhan kali ini.
Alhamdulillah juga kali ini kantor dekat dengan sebuah Masjid, jadi nggak repot2 kalo mau buka dan trawih. Masjid itu bernama Masjid Abdul Hamid Kampung Pasiran. Masjid yang indah ini terletak hampir bersebelahan dengan kantor pajak. *Ibu2 kantor pajak, pada ke Al Falah ya ?*
Tempatnya memang agak tersembunyi, tidak ditepi jalan besar; tersembunyi diantara private houses di disekitarnya.

Sebenarnya Masjid ini sudah lama berdiri, kabarnya sejak 1983, akan tetapi saya baru mengetahui keberadaannya pada awal tahun ini; ketika ibu2 kantor pajak min62 mulai bekerja. Tapi sebelumnya sudah punya filing bahwa ada masjid di sekitar situ. Yah, saking tersembunyinya tempatnya, jadi susah juga nemuinnya kalo nggak familiar dengan daerah situ.

Masjidnya nggak terlalu besar, tapi indah, bersih dan canggih. Cukup terkagum-kagum juga ketika pertama kali mengunjungi masjid itu. Meskipun kecil, tapi canggih. Di lantai atas, ada 2 buah LCD screen untuk merelay acara ceramah di lantai bawahnya. Juga, masjid ini lumayan aktif kegiatannya; tiap minggu biasanya ada ceramah, biasanya sebelum sholat maghrib, ada kursus baca Qur'an, dll. Wah, kagum deh, meskipun kecil dan sering sepi pengunjung, ta'mir nya tetap semangat menghidupkan masjid. *terharu*

Di luar juga dilengkapi kamera CCTV untuk security. Trus ber-AC; tapi AC nya jarang di idupin, sih.. occasionally aja. Nah, yang keren ituuu.. kamar mandi/tempat wudlu nya ! Semua yang sudah pernah ke sana pasti terkagum2 sama tempat wudlu nya. Pancuran airnya terbuat dari bahan mika yang keluar dari dinding2 bebatuan. Jadi kesannya artistik banget. Sirkulasi udara di ruang kamar mandinya juga bagus jadi tidak pengap; exhaust fan-nya berfungsi baik tampaknya.

Selama Ramadhan, masjid ini menyelenggarakan buka puasa dan tarawih bersama pula. Pada hari pertama puasa kemaren, yang ikut berbuka di bagian putrinya cuman sedikit, sekitar 10 orang. Sebagian besar adalah ibu2. Dan tampaknya diantara mereka sudah saling mengenal satu sama lain; mungkin sejak Ramadhan taun2 sebelumnya sudah biasa bertemu di situ.

Alhasil kemaren adalah hari pertama saya ikutan buka bersama di sana. Agak2 kikuk juga, abis nggak kenal sapa2. Ya udah, senyam senyum aja deh. Ibu2 itu ramah2, kok. Entah kenapa tiba2 sesi buka puasa kemaren jadi ajang interview terhadap diriku. Pertanyaannya mulai dari, asal dari mana, kerja di mana, sampai dengan nanya, udah punya pacar apa belom. Gubrak deh.. hahaha... Waduh, mo dijodohin ya mak cik ? :D
Oh iya, mereka bilang aku gak ada tampang orang Indo, dan mereka cukup terkejut waktu aku bilang aku orang Indo. Waks, tampang mana nih ? Malah ada yg mengira aku orang Vietnam, huehehe... keren dong... :D Tapi kebanyakan sih ngira aku orang asli sini. huhuy... bisa deh dapet PR :)) Hmm.. apa iya ya?

Kemaren juga ada seorang ibu dari Iran yang gak bisa berbahasa Malay. Menurut ibu ini, aku bertampang seorang teacher. Wahaha... tampang wise dong... Langsung kujawab, oh, saya bukan teacher, kok. Hmm, tajem juga nih filingnya ibu ini. Saya ngajar sih bu, tapi bukan teacher, melainkan lab. tutor :D Gak beda ya? hahaha..
Ibu ini dulunya dosen di sebuah univ di Iran, tapi sekarang berhijrah ke sini ikut suami. Anaknya ternyata baru masuk NTU. Akhirnya ngobrol2 lah kita. Wah, ibu ini tampaknya seorang pemerhati lingkungan sekitar, kami ngobrol2 mulai dari sistem pendidikan Sgp sampe dengan pemboman di Bali. Berat bow topiknya.. :D

Oh iya, tarawih di mesjid ini rakaatnya 23, dan sebelum tarawih ada kultumnya in malays. Mulai sekitar 8.30, berakhir jam 10 pm. Semalem AC nya dinyalain, sampe kedinginan buanget.

Wah, seru juga deh buka di mesjid ini. Biasanya sih tempat berbuka favorit adalah Al Falah, Orchard. Entar2 deh ya temen2, kalo wiken, insyaAllah.

Owke deh...
Buat Semuanya, Saya ingin mengucapkan mohon maaf lahir dan batin.
Maafkan atas segala kesalahan dan kekhilafan, baik yang disengaja ataupun tidak.
Dan selamat menunaikan ibadah di bulan yang suci ini, semoga sukses menggapai keridlo'an-Nya. Amiin...


Alhamdulillah, atas segala kemudahan...

11 Comments:

Blogger jobs123 said...

This comment has been removed by a blog administrator.

7:12 AM  
Blogger masanjaya said...

yg komen diatas ku ini siapa sih? ga jelas banget.. di hapus aja, Dila

btw, daripada komenku ikutan ga jelas, aku mau ngomentarin ttg masjid itu

bagus

4:42 PM  
Blogger lariss said...

komen diatasnya atasku siapa sih? ga jelas banget.. iya dihapus aja.. *ngikut2 aje diriku* hehehehe..

kadils, mohon maap lahir dan batin ya.. met puasaaaaa.. kangen neh, kapan aja si jd lab tutor di ntunya?

11:07 PM  
Blogger eka said...

ohh ini ternyata "ke tempat biasa" nya Dilla. Pantesan betah ber-lama2.
Dil, kok gak ada yg nebak Dilla dokter siiy... kalau guru itu biasanya sanggulan... hahahaha..
*jangan2 dilla menghadiri buka puasanya dgn dandanan yg tidak biasa*

2:43 AM  
Blogger dils said...

masanjaya:
iya ik, sapa sih yang komen2 gak jelas gitu.
biasalah om spammer.
Bagus ya, njak ?
emaanngg....

lariss:
iya, lariss, sama2...
lha, hari2 kalo kita ketemu di kampus itu kan waktunya lab tutoringku. huhuhu....
senin larr...

(mbak) eka:
hiyah, guru jaman kapan masih pake sanggul ? hahaha...
eh, ada ibu yang ngira aku mahasiswa kedokteran juga, ding..
tapi sehabis aku bilang kalo kantornya di rumah sakit.
Yah, at least gak ada yang nebak pasien lah :D

10:32 AM  
Blogger uni said...

waaaah keduluan.. cita2ku mendokumentasikan mesjid2 singapurah

3:10 AM  
Blogger tukangpot said...

dil, ternyata beneran ada yaa "muka teacher" pantess bunda gue aja ga percaya ampe sekarang... ternyata karna emang benarr gue ga punya "muka teacher" wakakakkaak

4:09 AM  
Blogger dils said...

(dhek) uni:
*adaaa lagi ya dhek uni, haha*
keduluan yaaa..
ini juga cita2ku, lho..
hihihi...

(mbak) alia:
iya yah, mbak al... kayaknya sih ada tuh istilah "muka teacher" hahaha...
hmm.. kayaknya emang mbak al punya, sih..

5:38 AM  
Blogger munky & yoga said...

hayooo..dil, yang rajin tarawihnya, siapa tau ada yang nyantol..hehe

4:59 AM  
Blogger dils said...

munky & yoga:
hihihihi...
ada sih yang nyantol, kadang2 sih jemuran tetangga.. hahaha... :D

9:57 AM  
Blogger Suteki said...

mb dil ... inget mak-cik2 di mesjid yg punya darah jawa? itu lho... yg bolak balik manggil mb dil terus ;) (ngefans sama mb dil kayanya).
Kemaren pas lagi makan malem aku ngobrol2 dgn beliau ...

mak cik: suteki, kamu nanti pulang?
suteki: he? (masih blurr dg pertanyaannya)
mak cik: atau tidur sini?
suteki: (oo... baru ngerti, malem ini mulai ada i'tikaf di mesjid). Enggak bu ... nanti pulang ..
mak cik: kenapa? (dengan senyum menggodanya :-s)
suteki: lagi ini bu ... (sambil ngelus2 perut)
mak cik: he.. kenapa?
suteki: ini bu ... lagi ini ... (sambil tetep ngelus2 perut)
mak cik: oo ... kirain pengen dikelonin suaminya ... (tetap dgn senyum menggodanya :-s)
suteki: (he?!@#$%) oh enggak kok bu ... suami saya lagi gak di spore ..
mak cik: kemana?
suteki: lagi training, overseas ..
mak cik: ooo .... kangen gak? (lagi2 dgn senyuman menggoda :-s)
suteki: hehe ... iya, kangen bu ... (!@#$%^_^&*)

**duh ... jadi nge-fans deh sama ibu2 di mesjid kampung pasiran ... :) sangat perhatian ... **

btw, semalem ACnya nyala lagi lho .. setelah beberapa hari gak dinyalain. Jadi terpikir, kalau i'tikaf di mesjid ini, enak kali ya kalo ACnya dinyalain terus .... ^_^
ada yg mau coba i'tikaf di sana?

*numpang curhat di blog orang .. :) maaf lahir batiin ... *

4:36 AM  

Post a Comment

« Home